吉林天安人寿保险代理人王经理
  • 执业证号: 02006122020080002017003911
  • 所属机构: 天安人寿保险股份有限公司吉林中心支公司
  • 所在地区: 吉林
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
吉林曝特大骗保案,上百人受骗!
2019/05/22   来源: 吉林天安人寿   浏览: 2

一、事情的经过是这样的

50多岁的李竺珊是吉林市一个地道的农民,以种地为生。

在2016年的时候,认识了一个代办退休的中间人,对方声称可以让她挂靠国企办理“退休”手续。

中间人是公职人员,在镇政府上班,是民政办公室的一把手。

然后中间人让先办理的一些人,领到了一些退休金。

然后在这些已经领到退休金的人员的刺激下,李竺珊于是通过中间人办理了挂靠手续。

不过手续不是白办的,需要缴纳8万-11万的手续费。

不过在能领养老金,吃国家饭,以及办理人是公职人员的刺激下,李竺珊还是义无反顾的办理了手续。

最后机关算尽,反误了卿卿钱财。

这个骗局套路很明显了:

第一:政府干部、社保局工作人的参与。

因为公务员本来让人感觉是公家的人,比较权威。所以不少朋友一般都容易相信。

第二:骗子的花式操作,让不少人信以为真。

1)去社保局刷脸”认证。

“刷脸”又叫“照相”“录脸”,其规范名称是“吉林市领取基本养老保险待遇人员资格认证”。这项措施已经在吉林市实施多年。

而社保局因为在2016年的时候,对全省退休人员资格认证系统进行过一次升级,升级后,“退休和非退休人员都能采集人脸信息”。

所以骗子利用“刷脸”来诱导受害者,让受害人以为只要完成“刷脸”,就意味着所有退休手续都已办妥。

所以受害者参与的那次“刷脸”,是“信息采集”而不是“信息认证”。

2)在社保局可查询缴费记录。

吉林曝特大骗保案,上百人受骗!

在系列的铺垫过下,受害人信以为真就是顺理成章的事儿了。

二、遇到这种情况具体怎么去防范呢?

第一:了解社保的规章制度。

因为根据《社会保险法》规定,职工必须签订劳动合同,与用人单位存在劳动关系,才能通过单位缴纳社会保险。

如果双方没有建立劳动合同关系,通过挂靠来缴纳社保,是违法的。

例如:《广东省社会保险基金监督条例》明确规定,任何单位和个人不得“通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式获取社会保险参保和缴费资格”。

第二:依法维护自身权益。

如遇可疑情况时,可通过当地社保局、居委会等正式渠道查人员、查地址。

并且在办理手续的过程中,建议留存相关证据,及时向公安机关报案。

回顾所有的骗局,都是一个“贪”字惹的祸,毕竟苍蝇不叮无缝的蛋。

再说,君子爱财,取之有道。

建议大家以后,面对这种诱惑,能够多点心眼。


标签:
上一篇 普通人,如何看懂一份30多页的保险合同?
下一篇 这5个社保问题关乎自己的利益,需要了解一下
 

133859个用户完善保障计划

133859个用户完善保障计划