吉林天安人寿保险代理人王经理
  • 执业证号: 02006122020080002017003911
  • 所属机构: 天安人寿保险股份有限公司吉林中心支公司
  • 所在地区: 吉林
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
港险爆丑闻:香港安盛亏掉客户4亿,200人示威维权
2019/06/29   来源: 吉林天安人寿   浏览: 5

起因与思考

事情起因是数百位内地投保人购买了安盛公司发行的EVOLUTIONHKIF保险产品,投保时,中介公司承诺其“收益稳定,资金安全”。

2018年年中,总价值高达4亿的保单,一夜之间资产清零,投资人还欠了安盛公司巨额管理费。

据报道,安盛未经投资者允许,擅自改变IPS(Investment Policy Statement),转而投资金融衍生工具等高风险产品,导致投资失败,引起投资者的追责。从投资者的描述来看,安盛从KYC,合规到风控存在巨大问题, 不仅需要赔偿投资者损失,并且将会面临香港保监会的严惩。

对于这件事,很容易会变成大陆保险从业者攻击港险的契机。也不出所料,不少大陆保险从业者疯狂转发,肆意贬低港险,有落井下石的嫌疑。

除了看热闹不嫌事大之外,我们应该有自己的冷思考。

首先,投保人、保险公司双方的说法是什么?

其次,保险产品怎么会亏损?

第三,保险公司有没有责任?

第四,港险还能买吗?

01.投保人的说法

以下为投资者情况说明书原文:

广大香港市民/新闻媒体/国内外友人:

大家好!

我们数百位安盛保险投保人,分别来自中国内地、新加坡、马来西亚和其他国家地区。今天,我们要投诉香港安盛保险公司(以下简称安盛公司)涉嫌违规操作,致使我们投保人数亿港元保费被亏空殆尽。

多年前,我们从中国内地等不同的地方不同中介公司得知,安盛公司发行的EVOLUTIONHKIF保险产品(以下简称该保险产品)收益稳定,资金安全,主要用于投资香港物业的租售和二手房屋买卖过程中的增按服务。鉴于该保险产品宣传其收益稳定,加之对安盛公司百年国际大品牌的绝对信任,我们都毫不犹豫的购买了该保险产品,投保额从几十万到数百万甚至数千万元不等。

在持有该保险产品期间,安盛从未主动寄送过该保险产品运行情况的相关资料。并且我们发现,该保险产品每到申购日,净值就大幅上升,每到赎回日,净值就大幅下跌。为此,数年间曾有众多投保人多次与安盛沟通,安盛都未给予正面回复,也未给出合理的解释。2018年年中,投保人发现该保险产品净值一夜之间暴跌95%以上,在后续继续扣除账户建档费、管理费等费用后,保单的净值居然为负数。这样一来,我们在投保了几十甚至几千万元给安盛保险后,经过三四年时间,反而倒欠安盛公司巨额管理费!!!此等骇人听闻之事在世界保险史上可谓前无古人后无来者,超出广大良心人士的想象范畴。

亏空事件发生至今已近一年,我们投保人不断与安盛公司沟通。迫于压力,安盛公司承诺5月31日给予解决方案,但截止今日,安盛公司却以各种理由不予任何回复。迫于无奈,我们数百位受害者,只能联合起来向安盛公司维权。如果得不到安盛公司合理解释和处理结果,拿回我们的保费,我们必将维权行动进行到底,至死方休。届时,安盛公司行为如得不到即时纠正,香港保险市场之声誉,香港金融中心之地位,香港之国际形象必将因此事遭受巨大的打击和考验。

港险爆丑闻:香港安盛亏掉客户4亿,200人示威维权

投保人观点总结:

1、投保人通过保险中介投保香港安盛发行号称“收益稳定、资金安全”的保险产品;

2、该产品主要用于投资香港物业的租售和二手房屋买卖过程中的增按服务;

3、该保险产品出现每到申购日,净值就大幅上升,每到赎回日,净值就大幅下跌的异常。为此,数年间曾有众多投保人多次与安盛沟通,安盛都未给予正面回复;

4、为何2018年香港房地产市场无特大利空的环境下,该保险产品净值一夜之间暴跌95%以上,投保人倒欠安盛公司巨额管理费。

5、经投保人仔细研究发现,此投连险产品仅为专业投资人提供,而安盛并未对投资人做专业资格审核;

6、亏空事件发生至今已近一年,安盛不断推托责任,并且声称无责任;

看到这里,你可能会义愤填膺地觉得责任完全在于安盛,先看看安盛怎么解释。


标签:
上一篇 如果我们都会活100岁,如何用保险规划我们的一生
下一篇 这5个社保问题关乎自己的利益,需要了解一下
 

133859个用户完善保障计划

133859个用户完善保障计划